机关党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习情况总结
2023-05-23 11:20 魏祺  审核人:

按照学校党委统一部署,4月28日,机关党委迅速召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,制定了《机关党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,编制了《机关党委主题教育读书班学习计划安排表》,为期四周时间、集中学习研讨十四期。主题教育读书班成员高度重视主题教育读书班学习,熟读精思细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握蕴含其中的深刻道理、深邃学理、深厚哲理。本次读书班主题鲜明、内容丰富、探讨深入、纪律严实,展现了机关党委的良好学风,达到了预期目的。

一是学习比较系统。读书班成员认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等篇目,突出学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》《中国共产党章程》,并对党的二十大报告、党史学习教育、中国式现代化、习近平总书记关于教育重要论述等专题,一字一句从原文学起,逐篇逐章认真研读领悟,进一步坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是研讨比较深入。读书班学习期间,机关党委进行了十四次交流研讨。会前,党支部精心准备领学内容,党支部书记指导成员撰写交流发言内容,各党支部处级领导干部均围绕主题教育内容做了交流发言,并提交了书面发言材料。大家在交流中,既谈学习的体会和感悟,又结合部门工作实际,进口学校四项重点工作、学校四十五规划,学习和思考都有一定的深度,实现学习内容全覆盖。

三是形式比较灵活。机关党委采取读书班集中交流研讨、支部书记领学、支部处级干部交流发言等多种方式,做到了认认真真读原著、学原文、悟原理。同时,还参与学校党委组织的实践学习——参观东北沦陷陈列馆。另外,各党支部分别组织党员干部观看了爱国主义题材电影《半条棉被》。通过学习、参观、观看爱国影片,进一步增强了本次读书班学习教育的感染力。

四是氛围比较浓厚。对参加本次读书班学习,各党支部、各位处级干部都很重视,也很珍惜,在工作非常繁忙的情况下,都能自觉按照机关党委的学习计划安排,以良好的精神状态静下心来,认真读书,专心听讲,发扬理论联系实际的良好学风,积极发言交流,交流发言具有一定高度和一定广度,做到学用结合。

机关党委在主题教育取得良好开局的基础上,认真总结和运用好读书班成果,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践要求,把理论学习作为一项基础性经常性工作来抓,融入日常、抓在经常,并与调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,做到边学边思考、边学边对照、边学边整改,以学促改、以改促学,着力提高学习质量和效果,将其转化为贯彻落实学校党委各项决策部署、扎实做好本职工作、推动学校各项事业发展的强大动力。